网络信息中心始于1999年的网络管理办公室,隶属教育技术中心;2004年学校设立校园网络中心, 2013年更为现名。现下设三个业务科室:综合部、网络运行部和数据信息部。工作人员9人,高级职称5人,中级职称4人,其中专业技术人员8人,管理人员1人。其主要职责是:制定学校信息化发展规划和校园网络规划;负责校园网络的管理,受理上网申请,做好备案等相关工作,保障网络安全有序运行;负责两校区一卡通项目的总体规划、建设和技术支持;负责学校核心数据备份与容灾策略的规划、执行;负责信息系统技术培训和安全培训工作,提升师生信息化素养,增强信息安全意识;定期对学校主干链路及各业务系统运行情况开展安全工作检查等。

 十几年来,经过多期项目建设,逐步建成了覆盖全校的网络化学习、应用和工作环境,基于校园网的信息资源和应用系统建设逐渐丰富和完善,信息化建设开始走上稳步发展的历程,在学校各项事业发展中起到的推动作用越来越明显。

 1、网络基础设施相对完善

 校园网现有教育科研网、联通、电信、移动网等四个出口链路,出口带宽达到3600兆,覆盖两校区行政、教学、科研、学生宿舍等区域的建筑物,实现了万兆核心、千兆主干、百兆到桌面的校园网络。楼宇实现了无线网络覆盖,与学校有线网络形成一体。

 截止到20169月份,校园网信息点已达到1.2万余个,注册用户数5000余名,每月活动用户3000余名。铺设主干光缆超过50公里,部署新型网络交换机数量200余台。两校区之间通过两条专线直连互通。学校建成了两个专业化的数据中心机房,学校的45个应用系统、44个门户网站部署于数据中心的12个刀片服务器,运行89个虚拟机,实现了系统快速部署、故障自动迁移、按需调配。存储总容量达到160T

 2、建成校园一卡通

 在两校区完成了一卡通一期项目建设。一卡通具有的身份识别、金融服务及公共信息发布等多种功能,已在学校后勤系统、财务系统、学生管理、图书借阅、平安校园等多方面得到了较广泛的应用,极大地方便了师生的学习、工作和生活。

 3、数字化校园建设取得初步成效

 数字化校园建设起步,开始了统一信息门户、统一身份认证、共享数据库三大信息平台建设,部分信息系统实现了应用集成。

 4、重视信息安全工作,初步建立了网络与信息安全体系

 根据国家有关信息系统等级保护工作的要求,完成了信息系统等级保护工作一期项目建设,通过充实调整网络安全防护设备,优化了网络安全架构,加强了网络、系统、应用等的安全防护能力,初步建成事前、事中、事后的安全闭环保障体系。完成了两校区间核心数据异地备份工作。加强制度建设,制订了《滨州医学院网络与信息安全突发事件应急预案》、《滨州医学院涉密计算机信息系统安全管理规定》和《滨州医学院校园网络管理暂行办法》等。学校成立教育信息化领导小组,形成了校园网“校、院(系)、个人”三级负责的管理模式,明确了职责,制定了安全保障的具体措施。

 十三五期间,部门一班人将在校党委和校行政的正确领导下,紧紧围绕学校中心工作,解放思想,勤奋努力,团结一心,扎实工作,大力推进智慧校园建设,提升学校信息化水平,为建设国内知名医科大学做出新的更大的贡献。

访问数量
17692021年03月31日
  • 掌上官微
    长按二维码,关注我们